como diseñar tarjetas paso a paso x Maria Victoria Garrido-Marivi

martes, 28 de julio de 2009

carnero









foto tomada de
www.inta.gov.ar/fotos/aagroeco/patagonia.htm

datos tomados de wikipedia, diseño del maestro japones Masahiro Chatani

La oveja (Ovis aries u Ovis aries aries)[1] es un mamífero ungulado rumiante doméstico. Se originó a partir de la domesticación del muflón en Oriente Próximo hacia el IX milenio a. C. con el objeto de aprovechar su piel, lana, carne y la leche de las hembras. Tienen una longevidad de 18-20 años.

Su carne y leche se aprovechan como alimento. Con la leche puede elaborarse derivados lácteos, entre los que destaca el queso. Con su lana se elaboran distintos productos, especialmente ropa. El cuero es otro subproducto ampliamente utilizado.

A la hembra se le llama oveja y al macho carnero (que generalmente presenta grandes cuernos, normalmente largos y en espiral). Las crías de la oveja son los corderos y los ejemplares jóvenes son conocidos como moruecos.

Un grupo de ovejas conforman un rebaño, piara o majada (Argentina), y al cercado donde se meten se le denomina aprisco, brete o corral.

La cría y utilización de estos animales por parte del hombre se conoce como ganadería ovina.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

aqui puedes dejar tus comentarios...gracias